Fleischerhandwerk sorgt für gesunde Ernährung und nachhaltige Produkte aus der Region
Die Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern reagiert mit Unverständnis auf die Äußerungen von Oberbürgermeister Claus Ruhe Madsen, künftig bei Empfängen und offiziellen Terminen fleischloses Catering anzubieten.
Von den insgesamt 66 Fleischern im Kammerbezirk bieten sechs Fleischerbetriebe in der Hansestadt Rostock mit ihren Filialen frische und qualitativ hochwertige Produkte an. Mit den regionalen Wirtschaftskreisläufen und dem Angebot „Fleisch aus der Region“ werden zukunftsorientierte Arbeits- und Ausbildungsplätze im Land gesichert. Innovative Ideen der Fleischerunternehmen wie Schaumanufakturen sind zugleich für Touristen Anziehungspunkte.
Die Fleischerei Kaeding aus Bad Sülze wurde in diesem Jahr mit seinen innovativen Leistungen und Gourmetprodukten Europameister im Fleischerhandwerk! Dies ist nicht nur Spiegelbild höchster fachlicher Qualität und handwerklichen Könnens in der „Europa League“, sondern lenkt das Interesse der Fachwelt und Verbraucher auch auf die Region in und um Rostock. Bei den offiziellen Anlässen und Empfängen der Stadt Rostock sollte der OB auf diese handwerklichen Visitenkarten, die ethischen und sozialen Aspekten entsprechen, ebenfalls stolz sein.
Das Fleischerhandwerk steht wie das gesamte Handwerk für seine Werte Qualität, Nachhaltigkeit und Respekt. Und auch den Gästen der Hanse- und Universitätsstadt Rostock sollte man als weltoffene und tolerante Stadt die Entscheidung darüber, was man essen möchte, in der Vielfalt überlassen. Und es gibt international kaum eine Küche, die auf Fleisch – wenn auch Konsum in Maßen - verzichtet. Konsequenter wäre, wenn Herr Madsen auf regionale Produkte und Wirtschaftskreisläufe in sämtlichen Beschaffungsprozessen des Rathauses setzen würde. Das käme der heimischen Wirtschaft und dem örtlichen Handwerk zugute.